乳製品不使用、ラクトース不使用、豆乳クラムチャウダー


材料(4人分)

豆乳入りホイップ
50ml
有機豆乳
100ml
アサリ(殻つき)
200g
たまねぎ
40g
じゃがいも
40g
にんじん
40g
トマト
40g
ベーコン
20g
白ワイン
100ml
小麦粉
10g
野菜ブイヨン
6g
塩・コショウ
適量
パセリ
適量
サラダ油
20g
今回使用したのはこちらの商品

乳製品を使っていない豆乳入りホイップ
豆乳入りホイップ 有機豆乳500
           有機豆乳

【豆乳クラムチャウダー 栄養成分(1人分)の目安
               日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
182kcal 3.9g 13.0g 7.9g 1.1g
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます
小麦 そば 落花生
えび かに オレンジ りんご キウイ
フルーツ
バナナ もも くるみ 大豆 まつたけ
やまいも 牛肉 鶏肉 豚肉 あわび
いか いくら さけ さば ゼラチン
カシュー ナッツ ごま
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。

作り方

1
アサリを薄い塩水につけしっかりと砂を吐かせておきます。
2
たまねぎ、人参、じゃがいも、トマトを1cm角に切り、ベーコンは1cm幅、パセリはみじん切りにします。
3
フライパンでアサリを白ワインで蒸し焼きにし、貝の身を取り出します。煮汁は残しておきます。
4
鍋を熱し、サラダ油をひいてベーコンを炒め、じゃがいも、たまねぎ、人参を炒めます。
5
小麦粉を入れ、焦げないように炒め、野菜ブイヨンと水200ml、アサリの煮汁30mlを加えます。
6
有機豆乳、豆乳入りホイップを加え軽く煮立て、アサリ、トマトを加え、塩・コショウで味を調えます。
7
器に盛り付け、最後にパセリのみじん切りを振り完成です。