ハート型パン

材料(6個分)

<パン生地>
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強力粉
135g
薄力粉
15g
砂糖
20g
2.3g
スキムミルク
4.5g
ドライイースト
3g
卵※
15g
100%果汁
80g
無塩バター
23g
<クリーム>
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卵黄
1個
砂糖
30g
薄力粉
15g
コーンスターチ
5g
100%果汁
160g

※余った卵は「作り方14」で使います

今回使用したのはこちらの商品

マンゴーブレンド赤葡萄
マンゴーブレンド
赤葡萄

 【ハート型バン(マンゴーブレンド) 栄養成分(1個分)の目安
                日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
214kcal 5.1g 5.7g 39.7g 0.4g

作り方

【補足】 [4]または[5]までの作業は、ホームベーカリーでも出来ます。
「発酵」は、オーブンに機能がありますので、オーブンの機能メニューをご確認下さい

1
<生地>
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを合わせて、混ぜ合わせます。
2
100%果汁、溶いた全卵をあわせたものを、[1]に加え、生地がまとまるまで手で混ぜます。
3
[2]を作業台の上に出し、生地をこねます。 生地の表面が滑らかになったら、バターを揉み込みます。
4
[3]を生地が滑らかになるまでこねます。
5
こね上がったら、丸く形を整え、ボールに入れラップをし、30℃で40分発酵させます。
⇒発酵中に[7]のクリーム作りをおこないます
6
発酵が終わったら、生地を6分割して丸め、 布の上で生地が乾燥しないように20分間休ませます。(布で上部を覆ってもよい。※成形方法1の図を参照)
7
<クリーム>「生地づくり[5]の発酵」の時間を使います
ボールにふるった薄力粉・コーンスターチ・砂糖を入れ、卵黄1個を入れて、すり混ぜます。
8
温めた100%果汁を[7]に少しずつ入れながら、泡立て器で混ぜます。
9
混ぜ終わったら、鍋に濾し戻します。
10
ゴムべらで混ぜながら、鍋で焦げ付かないように煮上げます(火は強火の弱)。
11
煮上がったらボールに入れ、氷水を当てて冷やします。
ボールの上面はラップで被い、クリームの乾燥を防ぎます。
12
<成形・焼き上げ>
生地にクリームを入れて成形します。成形方法はこちら
13
40℃で20分間、発酵させます。
14
焼く前に、生地の上面にハケで全卵を塗りつけます。
15
オーブンで焼きます。ガスオーブンであれば180℃で12~15分、温度・時間はオーブンによって微調整してください。
●成形方法
布をはずします 生地のつまんだ面を上にします 上から手で押さえ、ガス抜きします 広げた生地にクリームをのせます
1.布を外します 2.生地のつまんだ面を上にします 3.上から手で押さえ、ガスを抜きます 4.広げた生地にクリームをのせます
クリームを包み込むように丸めます つまんだ面を下にします 真上から見て、破線部のように切り込みをいれます 切り込みにあわせて広げ、ハート型になるように整えます
5.クリームを包み込むように丸めます 6.つまんだ面を下にします 7.真上から見て、破線部のように切り込みを入れます 8.切り込みにあわせて広げ、ハート型になるように整えます