ちらし寿司でこいのぼり
材料(2匹分 約4人分)
- 米
-
2合
-
のむ果実 グレープフルーツ
-
120ml
- 白ごま
-
大さじ2
- サーモン
-
50g
- アボカド
-
1/4個
- 卵
-
1個
- ボイルえび
-
2匹
- スライスチーズ
-
1/2枚
- 海苔
-
少々
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
397kcal |
14.6g |
8.1g |
62.8g |
0.9g |
使用した商品
作り方
- 1
-
お米を研ぎ、水を少なめの分量でご飯を炊きます。
- 2
-
炊きあがったご飯に、のむ果実 グレープフルーツと白ごまを少しずつ加えながら、切るように混ぜます。
- 3
-
卵を割りほぐし、薄く焼きます。アボカドとボイルえびを薄切りにします。
- 4
-
牛乳パックにラップを敷き、サーモンを敷き詰め、[2]の半量を乗せます。
- 5
-
[4]をひっくり返して、しっぽの部分を切ります。
- 6
-
再度、牛乳パックにラップを敷き、薄焼きたまごを敷き、残りの[2]を乗せます。
- 7
-
[6]をひっくり返して、しっぽの部分を切ります。
- 6
-
[5]と[7]をお皿に並べ、アボカドとえびを載せます。スライスチーズと海苔で目と口を作って載せたら出来上がりです。
ワンポイント
合わせ酢の代わりにグレープフルーツジュースを使用することで、簡単&時短に!