湯葉

湯葉

材料(2~3人分)

有機豆乳
500ml
きゅうり
1本
しょう油
適量
薬味
適量
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】※3人分の場合
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
98kcal 8.8g 5.0g 4.5g 0.3g
使用した商品

のむ大豆

作り方

1
口径の大きな鍋やフライパンに豆乳を入れて中火で2分ほど加熱します。
2
端がふつふつしてきたら弱火にします。
3
1分くらいで膜が張ってきます。4分ほどしたら端にくっつかないようになぞってから箸でつまみあげます。
4
[3]の工程を繰り返して湯葉を撮り続けます。カットしたきゅうりを添えて、お好みでしょう油や七味唐辛子などをかけて出来上がりです。

ワンポイント

湯葉は回数を重ねると膜が張りにくくなってきます。

メニュー別

商品カテゴリー別