手作り豆腐

手作り豆腐

材料(一丁約300g)

有機豆乳
300ml
にがり
3ml
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
55kcal 5.0g 3.0g 2.0g 0.08g
使用した商品

有機豆乳にがり

作り方

1
<電子レンジで作る>
冷えた有機豆乳300mlに にがり3mlを加え、泡立たないよう均一に混ぜます。
2
[1]の豆乳100mlずつを目安に、電子レンジ対応容器に小分けし、ラップをします。
3
[2]の豆乳100mlを1つずつ電子レンジに入れて500wで1分を目安に加熱します。(固まりが弱い場合は様子を見ながら10秒刻みで再加熱してください。)その後ラップをかけたまま3分程予熱で蒸らします。
4
ラップを外して表面に溜まった水をクッキングペーパー等で取り除いて冷蔵庫で冷やせば、やわらか豆腐の出来上がりです。(冷蔵庫で5時間ほどを目安に冷やしてください)

1
<鍋を使って作る>
冷えた有機豆乳300mlに にがり3mlを加え、泡立たないよう均一に混ぜます。
2
[1]の豆乳を100mlずつを目安に、耐熱容器に小分けします。
3
[2]の小分けした豆乳をお湯をはった深めの鍋に入れて、蓋をして中火で10分程度加熱します。
4
表面に溜まった水をクッキングペーパー等で取り除いて冷蔵庫で冷やせば、やわらか豆腐の出来上がりです。(冷蔵庫で5時間ほどを目安に冷やしてください)

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