豆乳豚汁

材料(4人分)

豚バラ肉
100g
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
さつまいも
1/2本
だし汁
300ml
有機豆乳
300ml
味噌
60g
青ねぎ
適宜

   【豆乳とん汁 栄養成分(1人分)の目安
              日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
268kcal 10.1g 13.1g 26.9g 1.8g
今回使用したのはこちらの商品

のむ大豆
豆腐もできます
有機豆乳

作り方

1
豚肉、じゃがいもは一口大、にんじんは乱切り、ごぼうはささがき、さつまいもは半月切り(大きい場合はいちょう切り)にします。
2
鍋を中火で熱し、豚肉を炒めたら、[1]を加えさらに炒めます。
3
[2]にだし汁を加えてあくを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。
4
[3]に豆乳、味噌を加えます。
5
[4]を器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がりです。