豆乳おから のむ大豆で作るレアチーズケーキ

材料(直径18cm丸型)

クリームチーズ
200g
のむ大豆
300ml
砂糖
70g
粉ゼラチン
10g
レモン汁
大さじ1
ビスケット
80g
バター
40g
   【レアチーズケーキ 栄養成分(1/8カット)の目安
              日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
230kcal 6.2g 14.7g 18.4g 0.4g
今回使用したのはこちらの商品

のむ大豆
豆乳+おから
のむ大豆

作り方

準備
・クリームチーズは電子レンジで柔らかくしておきます。
・粉ゼラチンはお湯で溶かしておきます。
1
ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターを加えてよく混ぜ、型の底に平らに敷き詰めます。
2
柔らかくしたクリームチーズをボールに入れて、ゴムベラなどで混ぜ、滑らかになったら砂糖を加えてホイッパーで更に混ぜます。
3
[2]にのむ大豆と溶かした粉ゼラチン、レモン汁を少しずつ加えてよく混ぜます。
4
[1]の型に[3]を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。