ソイカフェ

※アメリカのコイン”シルバーダラー”をイメージした小さめのパンケーキです

材料(直径約10cmのもの10枚分)

薄力粉
200g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
大さじ1
4個
ヨーグルト
100g
砂糖
50g
有機豆乳
150ml
スプレーホイップ
お好きなだけ
蜂蜜、果物、アラザン等
お好みで
※1歳未満のお子様への蜂蜜の使用は控えてください
 【シルバーダラーパンケーキ 栄養成分(5枚分)の目安
              日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
906kcal 34.2g 18.8g 142.1g 1.3g
  ※スプレーホイップ等トッピングの栄養成分は含みません
今回使用したのはこちらの商品

有機豆乳有機豆乳
有機豆乳
スプレーホイップ




作り方

1
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるっておきます。
2
大き目のボールに卵を割って入れ、ヨーグルト、砂糖も入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
3
[2]へ有機豆乳を入れたあと、[1]も加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
よく混ざったら、弱火で熱したフライパンに、おたまですくって流し入れ、直径10㎝位にします。
(おたまの半分位(約40ml)の量が一枚あたりの目安量です)
4
表面がふつふつと泡立って回りが乾き始めたらひっくり返します。
火が通ったらお皿に移します。全部で10枚焼きます。
5
パンケーキを並べ重ねて「老舗ホテル風シルバーダラーパンケーキ」、積み重ねて「タワーパンケーキ」 、スプレーホイップなどで飾り付けて出来上がりです。
 

 
 キミも挑戦!
「タワーパンケーキ」
 家族みんなで楽しく重ねよう!!
 キミは何枚?