スンドゥブ・チゲ

スンドゥブチゲ

材料(2人分)

有機豆乳
300ml
にがり
3ml
500ml
シーフードミックス
100g
鶏がらスープ(粉末)
大さじ1
えのき
1/4袋
たまご
2個
唐辛子粉末又はキムチ
適宜
ネギ
お好みで
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
204kcal 20.6g 11.2g 4.8g 0.7g
使用した商品

有機豆乳にがり

 

作り方

1
有機豆乳と にがりで豆腐を作ります。手作り豆腐のつくり方はこちら。
2
鍋に水、シーフードミックスを入れて煮立たせ、鶏がらスープを入れます。
3
石づきを取ったえのきをバラしながら鍋に入れます。
4
豆腐を適当な大きさに切り、鍋に入れて唐辛子粉末を入れます。
5
卵を入れて少し煮立たせたら、刻んだ ねぎをのせて出来上がりです。

ワンポイント

スンドゥブは韓国の豆腐の一種で、日本の「おぼろ豆腐」に相当するやわらかい豆腐のことです。

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