豆乳で簡単ごま豆腐

ごま豆腐

材料(1匹分 約3人分)

有機豆乳
300ml
片栗粉
大さじ3
すりごま(黒or白)
大さじ1と1/2
練りごま(黒or白)
大さじ1と1/2
小さじ1/2
スライスチーズ
1/2枚
海苔
少々
調味みそ
お好みで
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
160kcal 7.9g 9.7g 11.4g 0.9g
使用した商品

有機無調整豆乳 

作り方

1
鍋に有機豆乳、片栗粉、すりごま、練りごま、塩を入れて、片栗粉が溶けるまでよく混ぜます。
2
ごま豆腐練り終わり火をつけて中火で加熱しながら混ぜます。
とろみが出てきたら弱火にして焦げないように更に手早く混ぜます。
表面に気泡がボコボコしてもったりしたら火を止めます。
3
容器に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
(今回は型に有機豆乳500mlのパックを使用しました)
 
4
[3]をお皿に盛り付けて、スライスチーズと海苔で目を作り、調理みそでウロコを描いたらこいのぼりの出来上がり!

ワンポイント

ダシの変わりに豆乳を使用することで、手軽に作れます。

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