マカロニグラタン

マカロニグラタン

材料(1人分 300g)

<ホワイトソース>
 
  のむ大豆
150ml
 牛乳
150ml
 バター
20g
 塩
適量
 コショウ
適量
 ナツメグ
適量
<具>
 
 バター
10g
 ムキエビ
40g
 マカロニ
40g
 マッシュルーム
40g(約3個)
 玉ねぎ
40g(1/4個)
 シュレッドチーズ
30g
 パセリ
少々
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
724kcal 34.3g 44.0g 46.7g 2.2g
使用した商品

のむ大豆

作り方

1
<ホワイトソースを作る>
フライパンにバター20gを入れて弱火で溶かします。
2
のむ大豆150mlを加えて中火で煮詰めます。
ふつふつしてきたら火を弱めて、ヘラでかき混ぜます。※焦がさないように注意してください
3
牛乳150mlを加えてさらにかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めていきます。
4
塩、コショウ、ナツメグで味を整えます。
5
<具を加える>
マッシュルーム、タマネギはスライスします。
グラタン皿の内側にバターを塗ります。残ったバターで玉ねぎを炒めます。 火が通ってしんなりしたらマッシュルーム、エビを加えてさらに炒めます。
6
ホワイトソースと[5]を合わせます。※ソースの粘度がつきすぎている時は水か牛乳でのばし調整します
7
グラタン皿に移して上にシュレッドチーズを乗せます。
8
200℃のオーブンで20分くらい焼いてパセリを振って完成です。※器が大変熱くなっているのでご注意ください

ワンポイント

小麦粉や大豆粉を使わないので、ダマになりにくく簡単にホワイトソースが作れます。

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