コーンクリームコロッケ

材料(12個分)

バター
40g
玉ねぎ
100g
薄力粉
60g
コーンクリームポタージュ
または
コーンクリームポタージュ粒入り
2カップ



粒コーン
50〜100g
少々
コショウ
少々
薄力粉(衣用)
適量
溶き卵
1個
パン粉
50g
揚げ油
適量









今回使用したのはこちらの商品

コーンクリームポタージュ粒入り  コーンポタージュ
コーンクリーム
ポタージュ

  【コーンクリームコロッケ 栄養成分(3個分)の目安
              日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
444kcal 7.3g 30.5g 33.4g 1.1g

作り方

1
玉ねぎをみじん切りにします。
2
フライパンにバターを熱し、[1]の玉ねぎを中火で炒めます。
3
玉ねぎに色がついたら、弱火にし、薄力粉を加え、軽く混ぜ合わせます。
4
コーンクリームポタージュを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
※その際に弱火から少しずつ火力を上げ、中火にします。
5
なめらかになったら弱火に戻し、粒コーンを加え、塩・コショウで味付けをして火を消します。
6
出来上がった中身をバットに移し、あら熱が取れたらラップをかけます。
冷蔵庫に入れ、一晩冷やします。
7
冷やし固めた中身を12等分にし、俵型に整えます。
8
薄力粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で揚げます。
キツネ色になったら上げて出来上がりです。
※粒コーンが多すぎると揚げた時に割れやすくなる為ご注意ください!