コーヒーデザート


材料(5個分)

<コーヒーゼリーの層>

ホテル・レストラン仕様コーヒー 無糖
300ml

シュガーシロップ
4個(52g)
粉ゼラチン
5g


<コーヒームースの層>

ホテル・レストラン仕様コーヒー 無糖
180ml

スジャータホイップ
80ml
シュガーシロップ
4個(52g)
粉ゼラチン
5g

※コーヒーは常温の状態で使用してください。
今回使用したのはこちらの商品

ホテル・レストラン仕様コーヒーシュガーシロップ スジャータホイップ 
ホテル・レストラン仕様コーヒー
シュガーシロップ  スジャータホイップ

  【2層のコーヒーデザート 栄養成分(1個分)の目安
              日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
127kcal 2.3g 6.1g 1.3g 0.04g

作り方

コーヒーゼリーの層を作ろう

1
ゼラチンを少量のお湯(分量外)で溶かし、コーヒーとシュガーシロップを加えて混ぜ合わせます。
2
[1]をカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

コーヒームースの層を作ろう

3
ホイップを7分立てにします。
4
[1]と同じ手順でコーヒー液を作ります。
5
[4]を氷水につけ、ゆっくりかき混ぜ、とろみが出はじめたら氷水から外します。
6
[5]に泡立てたホイップの半分を加え、しっかり混ぜ合わせます。
続けて残りの半分を加え、ざっくり混ぜ合わせます。
(このとき、ホイップがだれてしまっていたら、すばやく泡立て直してください。)
7
コーヒーゼリーを作ったカップに入れ分け、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
お好みでホイップやミント、アーモンドなどを添えて出来上がりです。