生産部門
就職活動中のこと、入社の決め手
きっかけは自宅から近く通いやすいということでした。長く勤めるにあたり、通いやすさは第一条件でした。スジャータめいらくの代表的な商品である「スジャータ」は「スジャータ」と聞けばほとんどの人が知っており、私自身もラジオでよく耳にする身近に感じる会社でもありました。また、スジャータめいらくは他にもさまざまな商品があり、もっとこの会社のことを知りたいと思い入社を決意しました。
仕事の内容

生産4課ではフルーツソース・ドレッシング、パンケーキ等を製造しています。私は製品の充填、包装作業をしています。ほとんどの作業を機械ではなく手作業で行うため、製品を常に均等のものにするということに細心の注意を払うように心掛けています。またテレビでもよく目にする異物混入についての問題でも、工場内に入る前にはしっかり粘着ローラーをかけてまわるようにしています。X線の導入もあり、さらに異物混入に対して厳しい目で見られるようになりました。

思い出の出来事

手作業で一番難しく感じたのはパンケーキの裏返しです。流れてくる銅板の上でうまくひっくり返すことができず、たくさん失敗してしまいました。先輩方の動き方を常に見ていましたが、実際にやってみるのは想像よりも難しく、できるようになるかとても不安でした。手助けしてもらいながらできるようになっていくのは、とても楽しく、他の業務も同様、自分が成長していることが実感できる経験というのは久しぶりで嬉しく感じたのを覚えています。

1日のスケジュール

  • 8:30
    出社
    作業台まわりの整理、清掃。
  • 9:00
    朝礼
    1日のスケジュールの確認をします。
  • 9:30
    製造
    業務用スープの充填を行います。
  • 12:00
    昼食
  • 13:00
    包装
    フルーツソース・ドレッシング等の包装をします。
  • 17:00
    退社
    作業台・フロアの清掃を行い、工具が全てあるかを確認します。
好きな商品
パンケーキ

パンケーキ(業務用)
自分が作っているという思い入れもありますし、甘すぎずどれだけでも食べられると思います。